МИР ПЕРИФЕРИЙНЫХ УСТРОЙСТВ ПК

технический журнал для специалистов сервисных служб

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

О вредности тонера и о том, как защитить себя при заправке картриджей

О вредности тонера и о том, как защитить себя при заправке картриджей

Тема заправки картриджей и вредности тонеров для лазерных принтеров и копировальных аппаратов очень популярна в рассуждениях и разговорах тех, кто хоть как-то касается вопросов обслуживания оргтехники. И эта тема обрастает множеством различных фантазий, непроверенных слухов и разных "страшных историй", которые, как правило, происходят с теми людьми, которых в реальности никто не знает и никогда не видел.  Большая часть всех этих разговоров ведется непрофессионалами, без серьезных аргументов, цифр, ссылок на документы и нормативы. И как результат, вывод у большинства этих один – тонер необычайно вреден для здоровья. Но какую же опасность на самом деле таит в себе тонер и как с этой опасностью бороться, давайте попытаемся разобраться.

Зачастую в различных публикациях, посвященных опасности тонера можно видеть, что их авторы "валят в кучу" все негативные моменты, связанные с эксплуатацией оргтехники. Так, например, из негативных факторов, влияющих, в той или иной степени, на здоровье человека при эксплуатации оргтехники, можно выделить:

- озон;

- летучие органические вещества, выделяющиеся при нагреве бумаги и тонера;

-  тонер.

Итак, охарактеризуем каждый из этих негативных факторов.

Озон

Большинство современных принтеров и копировальных аппаратов, либо вообще не выделяют озона, либо выделяют его в таких количествах, что говорить о негативном влиянии на здоровье человека не приходится. Образование значительного количества характерно для аппаратов, в которых коронатор является проволочным. На сегодняшний день такая технология создания коронного заряда используется, в основном, в высокопроизводительных аппаратах, количество которых, в процентном отношении невелико. К тому же, аппараты с проволочными коронаторами, практически, всегда оборудованы озоновыми фильтрами, которые значительно снижают количество вырабатываемого озона. Кроме того, для высокопроизводительных систем всегда оговариваются условия их размещения, в соответствии с которым помещения должны хорошо проветриваться и должны быть оборудованы вентиляционной системой.

Основная же масса персональных печатающих устройств и устройств класса рабочих групп использует коронаторы в виде вала заряда (Charge Roller), для которых характерно практически нулевое значение выделения озона.

Также необходимо отметить, что проблема озона была поднята достаточно давно, и его концентрация в воздухе офисных помещений регламентируется соответствующими санитарными нормами, в которых указывается  предельно-допустимая концентрация озона.

Все это приводит к тому, что в среднестатистическом помещении с нормальной вентиляцией, в котором работает несколько аппаратов, не возникает значимых концентраций озона в воздухе. Однако проветривание помещения после или во время работы оргтехники, никак не может быть лишним. И, конечно же, не стоит в небольших помещениях размещать значительное количество электрографических устройств, и не стоит эксплуатировать их в течение всего рабочего дня с высокой нагрузкой. Если такая необходимость есть, то следует задуматься об оборудовании отдельного помещения для осуществления объемных распечаток.

Летучие органические вещества

Не для кого не секрет, что фиксация изображения в электрографических устройствах осуществляется с помощью температуры, т.е. путем нагрева листа бумаги до температуры порядка 200°С. При таких температурах из бумаги выделяются водяные пары. Однако вместе с водяными парами высвобождаются и, так называемые, летучие органические вещества.  Среди выделяющихся веществ наиболее опасными являются  бензол и стирол. Эти вещества считаются очень опасными и классифицируются, как канцерогены. Для наиболее опасных веществ в отечественных санитарных нормах указаны их предельно-допустимые концентрации (см. табл.1). Однако на самом деле, все не так страшно. Дело в том, что при работе одного принтера  эти вещества выделяются в ничтожных количествах. И поэтому если говорить с цифрами на руках, а не громогласно и без фактов заявлять о вредности лазерной печати, то все оказывается не таким уж и страшным.

Вещество

Технологический процесс

ПДК, мг/м3

Класс опасности

Аммиак

Диазокопирование (светокопирование)

20,0

4

Азота оксид (в пересчете на N02)

Диазокопирование (светокопирование), контактное копирование, электрография (ксерокс, ЭРА), полноцветные лазерные аппараты

5,0

3

Ацетон

Электрография (ксерокс, ЭРА), ремонтные работы

200

4

Водород селенистый

Электрография (ксерокс, ЭРА), ремонтные работы

0,2

2

Стирол

Электрография

5,0

3

Бензин

Участки подготовки бумаги и переплетно-брошюровочный участок (ремонтные работы)

100

1

Озон

Диазокопирование (светокопирование), контактное копирование, электрография (все виды), полноцветные лазерные аппараты

0,1

1

Эпихлоргидрин

Электрография

1,0

2

Этиленоксид

Участки подготовки бумаги и переплетно-брошюровочный участок (ремонтные работы)

1,0

2

Пыль бумажная (с примесью диоксида кремния менее 2%)

Участок переплетно-брошюровочный

6

4

Примечание: ПДК – предельно-допустимая концентрация

Таблица 1.

Так, например, лазерный принтер, непрерывно работая в течение часа, выделяет бензола в 10 раз меньше, чем один курильщик, выкуривший одну сигарету (поэтому, может быть проще запретить курение на рабочем месте, чем говорить об опасности оргтехники?). А в Германии действуют нормативы, в соответствии с которыми эмиссия бензола при работе принтера должна быть почти в 20 раз меньше, чем эмиссия одной выкуренной сигареты (см. табл.2).

Источники бензола

Количество выделяемого бензола

Работающий лазерный принтер

менее 0.1 мг/час

Работающий лазерный принтер, удовлетворяющий требованиям Blue Angel (ФРГ)

менее 0.05 мг/час

Выкуренная сигарета

0.1 – 1.0 мг

Таблица 2.

Тонер

Химический состав каждой разновидности тонера является достаточно уникальным и большинство производителей тонеров не склонны распространяться по этому поводу. Наиболее вредным на сегодняшний день считается тонер  класса Carbon Black, который используется во многих монохромных принтерах, использующих магнитный способ проявки. Основными компонентами этого тонера являются оксиды железа и углерод. Оксиды железа входят в состав кристаллических решеток, в которых присутствуют еще и соединения тяжелых металлов (кадмий, свинец и т.п.). Однако эти тяжелые металлы содержатся в тонерах в незначительных (допустимых) количествах. В принципе, при определенных условиях (при температурах свыше 1000°С) кристаллическая решетка разрушается и высвобождает эти тяжелые металлы. Но таких температур в принтере быть не может. Наличие тяжелых металлов в черном тонере обусловлено технологическими особенностями его производства, и пока у производителей не получается полностью избавиться от тяжелых металлов.

За последние годы европейскими производителями тонеров не превышались допустимые концентрации тяжелых металлов. Что касается других производителей, то эта информация отсутствует (но это совсем не означает, что в их продукции эти нормы превышены).

В цветных тонерах тяжелые металлы отсутствуют, так как они производятся на основе органических полимеров. Отдельными источниками информации упоминаются трибутилоловянные соединения, входящие в состав цветовых пигментов цветных тонеров. Это соединение считается высокотоксичным органическим соединением на основе олова. На сегодняшний день нет достоверной информации о содержании соединений олова в цветных тонерах, как нет информации и о возможности его выделения во время печати (хотя, справедливости ради, исключать такую возможность не следует). В некоторых европейских странах введены нормы на максимальное содержание олова и его соединений в тонере. Эта норма составляет 5 мг олова на 1 кг тонера. Но, несмотря на все это, говорить о токсичности цветных тонеров не приходится, т.к. в нем слишком малы концентрации олова и они не превышают установленных допусков, однако это совсем не означает, что тонер можно употреблять внутрь, допускать его постоянный контакт со слизистыми оболочками и допускать его попадания в дыхательные пути.

Самая большая опасность тонера таится не в его химическом составе (как мы выяснили, большинство тонеров относительно безвредны), а в его размерах. Дело в том, что абсолютно любой порошок (даже совершенно нетоксичный), имея сверхмалые размеры частичек, становится опасным для здоровья. Вдыхать мелкие частички, будь то тонер, цемент, пыль, или выхлопы дизельного двигателя и т.п., чрезвычайно опасно, особенно если это происходит регулярно и в течение длительного периода времени.

Наиболее опасными для человека считаются любые частицы, размером 5 мкм  и меньше – именно они попадают под категорию канцероген. В табл.3 представлена реакция организма человека на мелкодисперсные частицы. Для классификации мелких частиц разработана система, в которой размеры частиц указываются буквенно-цифровым кодом, например PM10. После букв PM (Particular Matter) цифрами обозначается размер частиц в микронах, т.е. PM10 обозначает порошок с размером частиц 10 мкм.

Размер частиц

Реакция организма

PM10

Частицы фильтруются слизистыми оболочками и в дыхательных путях, в результате чего не попадают в легкие. Могут стать причиной астмы и хронических воспалений дыхательных путей.

PM1 – PM5

Частицы оседают в легких и заполняют альвеолы (отвечают за газообмен). В результате создаются условия для образования злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Менее PM0.5

Частицы являются канцерогеном, т.к. свободно проникают в легкие. Частицы такого размера выдыхаются вместе с воздухом.

Менее PM0.1

Частицы свободно проходят через альвеолы, всасываются в кровь и фильтруются внутренними органами человека.

Таблица 3.

Размеры частиц современных тонеров находятся в диапазоне от 5 мкм до 30 мкм. Так как частицы размером свыше 10-15 мкм можно считать менее опасными, а более мелкие частицы, наоборот, опасными для здоровья, то вводится понятие частиц "критических" размеров (те, что менее 10 мкм). Отдельные зарубежные общественные организации, в поле зрения которых находится здоровье человека в условиях технического прогресса,  вышли с инициативой, обращенной к производителям тонеров. Суть их инициативы заключается в том, что производители должны ограничить количество частиц "критических" размеров в своих тонерах на уровне 10% от общей массы тонера.

Защита от тонера

Итак, основой защиты от вредного воздействия тонера является защита от проникновения тонера в дыхательные пути, от попадания на слизистые оболочки и на кожу. Таким образом, основными защитными устройствами являются: фильтры, респираторы, перчатки и очки.

При заправке картриджей, а также при проведении технического обслуживания принтеров и копировальных аппаратов, практически все специалисты пользуются пылесосами, что очень удобно для сбора просыпавшегося тонера и остатков тонера внутри картриджей. Но как только возникает необходимость использовать пылесос, сразу же встает вопрос используемых фильтров.

К сожалению, не у всех имеются специализированные пылесосы для оргтехники, оборудованные фильтрами тонкой очистки (например, 3М Type I). Поэтому многие специалисты вынуждены пользоваться обычными бытовыми пылесосами с самыми простыми фильтрами, способными улавливать только крупные частицы. Естественно, что такие пылесосы ни в коем случае нельзя использовать при работе с оргтехникой, так как  от них будет только вред. Эти бытовые пылесосы способны лишь поднять в воздух весь тонер, что приведет к попаданию тонера в дыхательные пути, загрязнению всего помещения и т.п. Однако выход здесь есть.

Дело в том, что даже для обычных пылесосов выпускаются пылесборные  мешки с высокой степенью фильтрации. Использование таких мешков (вопреки расхожему мнению) способно превратить даже обычный бытовой пылесос в прекрасный пылесос для оргтехники. Для классификации фильтрующих способностей пылесборных мешков разработана система, получившая название HEPA (High Efficiency Particular Air filter). Кроме того, имеется еще и система ULPA. Согласно принятой международной классификации существует 5 классов HEPA фильтров: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14. Чем выше класс, тем лучше качество фильтрации воздуха.

В принципе, любой фильтр можно называть HEPA до тех пор, пока не будут приведены цифры или класс HEPA-фильтра по норме EN 1822. Эта норма регламентирует класс HEPA-фильтра в зависимости от его эффективности при задержке частиц с максимальной проникающей способностью (MPPS - Most Penetrating Particle Size). Для НЕРА фильтров MPPS начинается от 0,3 микрон и выше. В отечественных публикациях характеристику MPPS называют «эффективностью» или «коэффициентом проскока». Характеристики фильтров HEPA представлены в табл.4.

Группа фильтров

Класс фильтра

Интегральное значение

Локальное значение

эффективности, %

коэффициента проскока, %

эффективности, %

коэффициента проскока, %

Фильтры

высокой

эффективности

H-10

85

15

-

-

H-11

95

5

-

-

H-12

99.5

0.5

97.5

2.5

H-13

99.95

0.005

99.75

0.25

H-14

99.995

0.0005

99.975

0.025

Фильтры

сверхвысокой

эффективности

U-15

99.9995

0.00005

99.9975

0.0025

U-16

99.99995

0.000005

99.99975

0.00025

U-17

99.999995

0.0000005

99.9999

0.0001

Примечание

Эффективность или коэффициент проскока фильтров определяются по счетной концентрации наиболее проникающих частиц до и после фильтра. Значение эффективности фильтра, полученное другими методами, кроме метода оценки по размеру наиболее проникающих частиц, не может служить для целей классификации фильтров по данному стандарту. Интегральные значения эффективности и коэффициента проскока характеризуются усредненными значениями соответствующих показателей по всей рабочей поверхности фильтра. Локальное значение характеризуется значением показателя в данной точке фильтра.

Таблица 4.

Итак, для сбора тонера с помощью бытового пылесоса необходимо использовать мешки классов от HP-10 до HP-14, удовлетворяющие европейской норме EN1822. Недостатком таких фильтров является то, что они, по сути, являются одноразовыми (хватает максимум на 2-3 заправки картриджей, после чего их необходимо выбрасывать). В итоге, такое решение может оказаться более дорогим, чем покупка специализированного пылесоса для заправки картриджей или пылесоса для оргтехники.

Кроме фильтров класса HP-10/HP-14 (фильтры высокой эффективности) имеются еще и фильтры класса U-15/U-17 (ULPA), которые позволяют проводить еще более глубокую очистку воздуха (естественно, что и цена у таких фильтров гораздо выше, а, кроме того, практически невозможно найти пылесосы, для которых поставлялись бы пылевые мешки класса U). Фильтры класса U относятся к фильтрам сверхвысокой эффективности, что и отражено в табл.4.

Наряду с зарубежной классификацией, имеется и отечественная система ГОСТ’ов, которая практически полностью соответствует зарубежным европейским нормам EN1822. В России требования к качеству очистки воздуха устанавливаются ГОСТ’ом  Р51215-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка» - этот ГОСТ, разработанный в 1999 году Ассоциацией инженеров по контролю микрозагрязнений (АСИНКОМ), в точности повторяет европейский стандарт EN 1822. Российский ГОСТ устанавливает классификацию всех пылевых фильтров, начиная от фильтров грубой очистки и заканчивая фильтрами сверхвысокой эффективности (табл.5).

Группа фильтров

Класс фильтра

Фильтры грубой очистки

G1

G2

G3

G4

Фильтры тонкой очистки

F5

F6

F7

F8

F9

Фильтры высокой эффективности

H10

H11

H12

H13

H14

Фильтры сверхвысокой эффективности

U15

U16

U17

Таблица 5.

 

 

Заканчивая настоящий обзор, мы надеемся в скором времени вернуться к теме средств индивидуальной защиты специалистов, работающих с оргтехникой, и, в первую очередь, специалистов, занимающихся заправкой картриджей, ведь как показывает почта редакции, эта тема вызывает неподдельный интерес у  наших читателей.

  Booi официальный сайт

Профессиональная инфракрасная паяльная станция

Профессиональное обслуживание и ремонт лазерных, матричных, струйных принтеров. Технологии печати и устройство.
www.xprt.ru

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования